福岡・ゑびす酒造の熟成焼酎特集!おうち居酒屋デートを格上げする銘柄を厳選紹介

おうち居酒屋デートをおすすめする本記事では、福岡県の酒蔵「ゑびす酒造」の焼酎を紹介します。ゑびす酒造は、原酒を最低3年以上貯蔵熟成させた「熟成焼酎」に特化した商品を取り揃えています。

この記事では、ゑびす酒造の魅力を始め、おすすめの焼酎と相性の良いおつまみ、美味しい飲み方まで幅広く解説しています。おうちディナー・おうち居酒屋のお供として、ゑびす酒造の焼酎を選んでみてください。

飲酒は二十歳になってから

飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や乳児期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量を。飲んだ後はリサイクル。

「ゑびす酒造」は1885年に創業された老舗の酒蔵

直売所の店内

ゑびす酒造は創業1885年、福岡県中南部にある老舗酒蔵です。近くを流れる筑後川は阿蘇山を水源とする、九州最大の河川です。

この筑後川流域の筑紫平野で生産されている大麦や米と、古くから霊場として知られる英彦山系の、ミネラル分豊富な地下水から作られる麦焼酎や米焼酎を熟成させたのが、ゑびす酒造の「熟成焼酎」です。

昭和30年代から樽貯蔵酒の商品化に向けて研究を続け、昭和44年に樫樽貯蔵の本格焼酎「らんびき角」を発売しました。現在では、熟成焼酎の熟成方法や熟成年数、原酒の組み合わせにより、焼酎好きの方から初心者の方まで、様々な人に合ったラインナップが揃っています。

今回はゑびす酒造の代表取締役である田中さんに、お酒造りに対する想いや、おすすめの銘柄を教えていただきました。

酒造技術者との運命的な出会いから始まったお酒造り

酒造りをしている様子

編集部

熟成焼酎の愛好家には有名なゑびす酒造ですが、その歴史やお酒造りに対する思いについて教えてください。

代表取締役の田中さん

酒造技術者との運命的な出会いから酒造りに強く興味を抱き、明治18年に初代竹次郎が酒蔵を開きました。その酒造りへの情熱を今に引き継ぎ、じっくりと手間と時間をかけた熟成焼酎を造り続けています。熟成による優しい口あたりと芳醇な風味で、ゆっくりとくつろぎの時間を過ごしていただければ幸いです。

編集部

初代の荻竹次郎さんは、医学の勉強のために遊学していた長崎において、近代酒造技術の祖と言われる梶山儀四郎さんと宿舎を共にしたことがきっかけとなり、酒造りの道に進んだそうですね。偶然の出会いが元になって、人生の進路を変更したなんて、情熱的な方だったのでしょう。その伝統が受け継がれて、現在に至っているのですね。

最低3年以上貯蔵熟成させた「熟成焼酎」が魅力的

焼酎を熟成させている樽

編集部

ゑびす酒造の熟成焼酎には根強いファンがいますが、製造されている焼酎の特徴について教えてください。

代表取締役の田中さん

地元産の大麦を原料にした麦焼酎の原酒を最低3年以上貯蔵熟成させた「熟成焼酎」に特化した蔵元です。オーク樽貯蔵の「らんびき」は樽貯蔵特有の芳醇な風味、琺瑯タンクや甕壺で貯蔵した「ゑびす蔵」は原料由来の豊かな風味を感じさせる焼酎です。福岡県酒類鑑評会ではこれまで県知事賞を5回受賞いたしました。

編集部

貯蔵と言っても、樽やタンク、かめなど様々な方法があり、それぞれに風味が異なるのですね。樽も、アメリカ産のホワイトオークで造られた新樽、スペインでシェリー酒の熟成に長期間使用された古樽、フランスで造られコニャックの熟成に使われた古樽、ラム酒の古樽などを使っているそうですね。それぞれの味わいを飲み比べてみたいと思いました。

ゑびす酒造の代表銘柄「らんびき」とその特徴

ゑびす酒造では、代表銘柄「らんびき」などの長期熟成麦焼酎がいくつもあります。さらにそれぞれに熟成方法や熟成期間が異なったラインナップがあります。

また、麦焼酎とは別に、地元で昔から親しまれている米焼酎の「福徳戎」にも根強い人気があります。

ぜひ、自分の好みの味を探してみてください。

和洋中問わず食事に合わせやすい「らんびき25°」

ゑびす酒造の中で一番出荷量が多いという「らんびき25°」は、和洋中問わず食事に合わせやすく、円やかで甘くキレの良い焼酎です。

オンザロックやソーダ割り、お湯割りなど、様々な飲み方で美味しくいただけますので、好みや季節、その時の気分で選べます。

らんびき25°の瓶 原材料 麦(九州産二条大麦)、米麹(国産米)
アルコール分 25度
貯蔵年数 3年
金額 720ml 1,360円
1800ml 2,360円

豊かな風味が感じられる5年熟成の「古酒ゑびす蔵」

「古酒ゑびす蔵」は、辛さの中に甘みを感じる調和のとれた味わいが特徴の5年熟成の焼酎です。大麦と米麹由来の豊かな風味を感じられます。特に和食との相性が良く、ストレートでも楽しめます。お好みでお湯割りやオンザロックでもいいですね。

飲み方(温度)によってもいろいろな表情が楽しめますので、カップルで飲み比べてみるのも楽しい時間になりそうです。

古酒ゑびす蔵の瓶 原材料 麦(九州産二条大麦)、米麹(国産米)
アルコール分 25度
貯蔵年数 5
金額 720ml 1,370円
1800ml 2,750円

甘くすっきりとした味わいの「粼ゑびす蔵」

「粼(りん)ゑびす蔵」は、ゑびす酒造の焼酎の中でも一番軽く甘くすっきりとした味わいです。焼酎にあまり慣れていない人でも飲みやすい銘柄です。オンザロック、水割りなどで冷たくして飲むとその特徴が際立ちます。

粼ゑびす蔵の瓶 原材料 麦(九州産二条大麦)、米麹(国産米)
アルコール分 25度
貯蔵年数 3年
金額 720ml 1,150円
1800ml 2,310円

焼酎好きにおすすめのゑびす酒造の銘柄を紹介

普段から焼酎を飲み慣れているカップルであれば、熟成年数や熟成方法の異なる、ゑびす酒造の熟成焼酎を飲み比べてみるのも楽しいひとときになると思いますよ。樽の材質によって香りや味わいの違いを感じられたら、おうちデートもいっそう盛り上がりそうです。

ここからは、ゑびす酒造の田中さんがおすすめしてくださった、焼酎好きにおすすめの銘柄をランキング形式で紹介します。

第1位 50年以上のロングセラー「らんびき角」

「らんびき角」は、オーク樽熟成「らんびきシリーズ」の元祖で、1969年最初に発売されたロングセラー商品です。芳醇でコクがあります。40度の高濃度をストレートで味わうのもいいですが、焼酎3:7での炭酸割り、オンザロック、5:5のお湯割りなども楽しめます。

らんびき角の瓶 原材料 麦(九州産二条大麦)、米麹(国産米)
アルコール分 40度
貯蔵年数 6年
金額 700ml 2,860円

濃厚なおつまみがおすすめ

「らんびき角」には、ローストビーフやホルモン焼きなど、濃厚なお肉料理がぴったりです。焼牡蠣など香ばしい海鮮料理にも良く合います。

第2位 辛さと甘みが調和した「古酒ゑびす蔵」

既に上でご紹介した「古酒ゑびす蔵」は、原料由来の豊かな風味を感じさせ、辛さと甘みが調和した5年古酒です。ストレートやお湯割りでその豊かな風味をゆっくりと味わってください。また、オンザロックにするときりっとして甘みが一層感じられます。

出汁のきいた和食やすき焼きなどのおつまみがおすすめ

「古酒ゑびす蔵」は、醤油と出汁をきかせた和食、魚の煮つけ、イカの沖漬け、すき焼きなどと相性が良いです。

第3位 全麹3段仕込みで麦本来の旨味「芳云ゑびす蔵」

「芳云ゑびす蔵」は、全麹3段仕込みという手間のかかる方法によって「旨味」を感じる風味が引き立っています。ストレートでほんわりとした旨味を味わえます。また、お湯割りや水割りにしても伸びがあり、豊かな風味をしっかり味わうことができます。

芳云ゑびす蔵の瓶 原材料 麦麹(福岡県産二条大麦)
アルコール分 25度
貯蔵年数 3年
金額 720ml 1,650円
1,800ml 3,300円

コクのある和食のおつまみがおすすめ

「芳云ゑびす蔵」には、きのこ類の天ぷらや、魚では鰹のタタキなどがよく合います。

「熟爽ゑびす蔵」は焼酎初心者におすすめ

熟成焼酎ならではの口当たりの良さ、まろやかな味わいは、焼酎を飲み慣れない人にも楽しめるのではないでしょうか。まずは、飲みやすい銘柄から試してみて、少しずつ色々なものに手を広げていく楽しみ方もあります。

ここからは、普段は焼酎を飲まない恋人と2人で焼酎を楽しんでみようと考えている方に、初めての焼酎におすすめの銘柄も紹介します。

夏限定の「熟爽ゑびす蔵」は、アルコール分20度で、優しい口あたりになっていますので、焼酎に不慣れな人でも白ワインに近い感覚で楽しめます。

比較的ライトなタイプですが、10年以上の熟成古酒を贅沢に使用していますので、熟成焼酎ならではの風味を存分に楽しめます。

10年熟成古酒を中心にいくつもの個性的な原酒がやさしく調和しています。熟成焼酎ならではの豊かな芳香から甘美な余韻まで、清涼感あふれる味わいをオンザロックで味わいましょう。できれば氷はクラッシュアイスにしてみてください。また、ソーダ割りなどで爽快に楽しむのもいいですね。

熟爽ゑびす蔵の瓶 原材料 麦(九州産二条大麦)・米こうじ(タイ産米)
アルコール分 20度
貯蔵年数 5〜10年
金額 720ml 1,370円
1,800ml 2,750円

焼肉などの夏らしいおつまみがおすすめ

「熟爽ゑびす蔵」は夏限定ですので、野外でのBBQなど焼肉ととても相性が良いです。鮎をオリーブオイルでソテーしたものも美味しいペアリングです。

ゑびす酒造の購入方法

ゑびす酒造の焼酎は全国の地酒専門店や百貨店で購入できます。販売店が限られるため、来店前にお問い合わせください。また、お住まいの地域に販売店が無い場合は、公式通販サイトで購入できます

>>ゑびす酒造公式通販サイトはこちら

まとめ:ゑびす酒造の焼酎でおうちデートを楽しもう

ゑびす酒造田中さんから、自宅デートで焼酎を楽しみたいカップルへのメッセージをいただきました。

ゑびす酒造の田中さん

田中さんからのコメント

熟成した焼酎は、基本的にまろやかで優しい味わいです。いろいろなお料理と合わせやすいですし、飲み方も豊富です。そして、熟成して落ち着いた酒質になっていますので、開封後もゆっくりと時間をかけて楽しむことができるのも良い点かと思います。ご自宅で貯蔵し記念日に開封するといった楽しみ方もありますので、お二人ならではの楽しみ方を見つけていただければ嬉しいです。

130年以上もの長い間、初代から受け継がれている酒造りへのあくなき情熱と、時を重ねる自然の熟成の力に身を委ねる姿勢からは、焼酎にかける愛がひしひしと伝わってきました。

自宅で2人で過ごすゆっくりとした時間に馴染む、熟成された焼酎のまろやかな味わいは、特別な日のお祝いにも、穏やかな日常にもそっと寄り添ってくれます。伝統を大切に守りながらも、新しい挑戦を続けているお酒は、カップルの思い出を華やかに彩ってくれることでしょう。

ぜひ、おうちデートのお共に、ゑびす酒造の焼酎を選んでみてくださいね。

ゑびす酒造の基本情報

住所 〒838-1506
福岡県朝倉市杷木林田680−10
お問合せ 0946-62-0102
営業時間 8:30~17:00(蔵元)
10:00~18:00(直売店)
公式サイト https://www.ranbiki.com/

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