内子ワイナリーのぶどう農家が手がける上質ワインでおうちデート|愛媛県内子町
おうち居酒屋デートをおすすめする本記事では、愛媛県内子町に位置する「内子ワイナリー」のワインをご紹介します。
内子ワイナリーは創業2010年、愛媛県内子町にあるぶどう栽培農家が立ち上げたワイナリーです。
代表銘柄は、内子町産ぶどうを100%使用した「内子夢わいん」。上質なぶどうを育てるための土づくりからこだわり、収穫から瓶詰までの行程をひとつひとつ手作業で行っています。
今回は内子ワイナリーの歴史やワイン造りへのこだわりを解説するとともに、特に人気の高い銘柄をピックアップしました。また、ワイン好きの方・ワイン初心者の方それぞれにおすすめしたい商品や、一緒に楽しみたいおつまみについてもご紹介します。
「おうちデートにぴったりなとっておきのワインを見つけたい」という方は、ぜひ内子ワイナリーのラインナップをチェックしてみてくださいね。
飲酒は二十歳になってから
飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や乳児期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量を。飲んだ後はリサイクル。
ワイン好きなぶどう農家が創業した「内子ワイナリー」
内子ワイナリーが醸造所を構えるのは、愛媛県南西部に位置する内子町です。
内子町は盆地のため昼夜の寒暖差が10℃以上あり、その内陸性気候の特徴を活かしてぶどうや柿、梨といった果物や、多種多様な野菜などが生産されています。また、清流・小田川の美しい水を利用した「手すき和紙」の産地としても有名です。
そんな内子町の気候や環境の魅力が最大限に引き出されているのが、内子ワイナリーの「内子夢わいん」です。ぶどう農家が自社産のぶどうを用いたワイン造りにこだわり、ひとつひとつ手作業で丁寧にワインへと仕立てています。
今回は内子ワイナリーの代表理事・藤渕利通さんにインタビュー取材を行い、内子ワイナリーの歴史やワイン造りへのこだわり、人気銘柄について教えていただきました。
70歳で挑戦!自社産ぶどうから生まれた「内子夢わいん」
編集部
まずは、内子ワイナリーがワイン造りを始めたきっかけや、ワイン造りへの想いについて教えてください。
藤渕さん
私たちがワインを造り始めたきっかけは、ぶどう狩りに来たお客様が「この美味しいぶどうでワインを造ってみては?」と言った一言です。
また、以前は民宿もしており、宿泊されたお客様から「ぶどうの産地ではワイン造りが盛んなのに、なぜ内子にはワイナリーがないのか」といった意見もいただいておりました。
そういったお声があり、さらに私自身ワインが好きなことも重なって、本格的に造り始めました次第です。愛媛大学や愛媛県工業試験場、フランスなどで勉強し、2010年に「内子ワイナリー」を立ち上げました。
当時、70歳での挑戦でした。
▲インタビューに答えてくださった藤渕さん
以来、ひとりでも多くの方に喜んでもらい、満足感を感じてもらえるようなワイン造りを追求しております。原料は地元・内子町産100%にこだわり、「衰退する田舎の地域活性」や「古き良き時代を未来に繋げる」といった役割を果たせるよう、これからも皆様の手に「夢」を運んでいきたいです。
編集部
内子ワイナリーは、内子町のワイナリーとしては第一号なのですね。藤渕さんが70歳で勉強を始めてワイナリーを構えたその姿勢から、ワイン造りへの熱い想いや強い志を感じました。
ぶどうの魅力を知り尽くしたぶどう農家さんが仕立てるワイン、ぜひ飲んでみたいです。
ビタミンCとポリフェノールにこだわるワイン造り
編集部
使用されているぶどうや、成分へのこだわりについて詳しく教えていただけますか?
藤渕さん
原料となるぶどうは、自社でぶどう農園を管理するなかで栽培しております。高い山々に囲まれている内子町は、昼と夜の温度差が激しいことからぶどう栽培に適しており、ワイン造りにもぴったりな美味しいぶどうができるのです。
▲内子ワイナリーのぶどう畑
ワイン造りにおいては成分にこだわり、ビタミンCとポリフェノールをたっぷりと含んだワインに仕上げることを目指しております。また、芳醇な香りやスッキリとした味わい、のど越しの良さも、「内子夢わいん」の大きな特徴です。
そういった魅力的なワインを作るため、弊社ではぶどうの破砕から瓶詰ラベリングまですべての行程を手作業で行っています。
▲手作業で行われている瓶詰の様子
▲ラベリングの準備を行っている藤渕さん
▲1本1本丁寧に、愛情を込めて行われるラベリング
ときには異常気象によってぶどうの栽培に影響が出るなど、大変さを感じることもあります。しかし、「美味しい」と言ってくださるお客様がいること、そして自分が納得するワインができたことが、ワイン造りにおける大きな喜びです。
1本1本に愛情を込めた自慢のワインを、ぜひ味わってみてください。
編集部
内子ワイナリーのワインには、ミネラル成分も豊富と伺いました。微量養素と排水の良い砂礫(されき)土壌でぶどうを育てることで、ミネラルたっぷりのヘルシーなワインに仕上がるそうですね。
手作業で丁寧に仕立てられているため、その愛情がきっとワインの香りや味わいに表れているのだろうなと感じました。
内子ワイナリー人気ワイン3選
内子ワイナリーでは「ベリーA」「ロザリオビアンコ」「ピオーネ」「巨峰」「山ぶどう」の5つの品種のワインを製造・販売しています。山ぶどうの赤ワインには地元・内子町の山で自生している山ぶどうを栽培して取り入れ、そのほかは自社のぶどう農園で栽培したものを使用するなど、内子の自然を生かしたワイン造りが特徴です。
ここでは、特に人気の高い3つの銘柄をピックアップしました。
女性に大人気!上品な「ロザリオビアンコ」
「ロザリオビアンコ」は、内子産最高級ぶどう・ロザリオ(黄緑色の大粒種)を100%使用した白ワインです。「スッキリした味わいで女性に人気のあるワインを造りたい」という想いから、ぶどうの花の香りが取り入れられています。
ロザリオビアンコは食用として大変人気の品種ですが、国産ワインでは滅多に味わえません。ほんのりと緑色がかった美しい色味や上品な香り、優しい口当たりをお楽しみください。
種類 | 白ワイン | |
---|---|---|
ぶどう品種 | ロザリオビアンコ | |
アルコール度数 | 11~13% | |
内容量 | 720ml | |
金額 | 3,500円 |
赤ワイン愛好家必見!芳醇な「ベリーA」
「ベリーA」は、内子産ぶどう・ベリーAを100%使用した赤ワインです。エンジ色にかすかに紫が残るガーネットのような色合いがとても美しく、一口ふくむと芳醇な香りが漂います。
すっきりとした味わいでのど越しが良く、飲みやすい逸品です。
種類 | 赤ワイン | |
---|---|---|
ぶどう品種 | ベリーA | |
アルコール度数 | 11~13% | |
内容量 | 720ml | |
金額 | 2,800円 |
男性に人気の白ワイン「ピオーネ」
「ピオーネ」は、大粒で甘く、しまりの良い食感の内子産ぶどう・ピオーネを100%使用した白ワインです。穏やかな香りとふくよかな酸味が特徴で、特に男性に人気があります。
種類 | 白ワイン | |
---|---|---|
ぶどう品種 | ピオーネ | |
アルコール度数 | 11~13% | |
内容量 | 720ml | |
金額 | 2,800円 |
ワイン通も唸る!内子ワイナリーおすすめ銘柄BEST3
ワイン好きのカップルは、ぜひいくつかの種類を飲み比べてみてはいかがでしょうか。アルコール度数がちょっと高めのワインも、自宅デートなら気兼ねなく満喫できます。
飲み比べる際は、「今日は赤ワインの日」と決めて赤の飲み比べをしたり、赤と白の両方を揃えて楽しんだりなど、お好みや気分に合わせるとよいでしょう。ぜひおつまみも用意して、ワインの風味とのペアリングもご堪能ください。
それでは、内子ワイナリーの藤渕さんがワイン好きにおすすめする銘柄BEST3をご紹介します。
第1位:ワイルドな味わい「山ぶどう」
「山ぶどう」は、ワイルドでパンチのある内子町産山ぶどうを100%使用した赤ワインです。濃い紅色が特徴で、酸味の効いた深みのある味わいに仕上がっています。
種類 | 赤ワイン | |
---|---|---|
ぶどう品種 | 山ぶどう | |
アルコール度数 | 11~13% | |
内容量 | 720ml | |
金額 | 4,500円 |
第2位:甘酸っぱい香りの「巨峰ロゼワイン」
「巨峰ロゼワイン」は、しまりのある果肉で大粒種の内子町産巨峰を100%使用したロゼワインです。甘酸っぱい香りと穏やかな味わいが特徴で、花のような爽やかな香りも楽しめます。
種類 | 赤ワイン | |
---|---|---|
ぶどう品種 | 巨峰 | |
アルコール度数 | 11~13% | |
内容量 | 720ml | |
金額 | 2,800円 |
第3位:すっきり飲みやすい「ベリーA」
赤ワインの人気銘柄としてご紹介した「ベリーA」は、赤ワイン好きの方にぜひおすすめしたい逸品です。熟成された芳醇な香りでありながらも口当たりは優しく、すっきりと飲み進められます。
ワインに合わせたおつまみ選びのコツ
パンチのあるワイルドな「山ぶどう」には、イタリア料理やトマトなどがよく合います。また、すっきりとした口当たりの「ベリーA」は、ガッツリとお肉料理に合わせてお楽しみください。
そして、意外に思われるかもしれませんが、甘酸っぱい「巨峰ロゼワイン」には日本料理・おでん・鮎の塩焼きなどがマッチしますよ。ぜひ一度お試しください。
▲「巨峰ロゼワイン」はおでんとの相性抜群!
藤渕さんからのコメント
「山ぶどう」と「ベリーA」は常温19℃で、「巨峰」は15℃くらいに少し冷やして飲むのがおすすめです。
ワイン初心者でも安心!おすすめ銘柄BEST3
ワイン初心者の方には、飲みやすい口当たりのタイプをおすすめします。酸味や渋みの強いものは好みが分かれる傾向があるので、普段ワインを飲み慣れていない場合は避けるほうがよいでしょう。
せっかくならお気に入りのワイングラスを用意してテーブルコーディネートをしたり、いろいろなおつまみを並べたりして食卓をにぎやかにすると、ワインをより一層楽しめるかもしれませんね。
内子ワイナリーのワインはどれも飲みやすいですが、ここでは藤渕さんが「初心者へのおすすめ」としてセレクトされた銘柄を3つご紹介します。
第1位:優しい口当たりの「ロザリオビアンコ」
一番人気の「ロザリオビアンコ」は、迷ったらおすすめしたい白ワインです。上品な香りと優しい口当たりで飲みやすく、女性にも大変人気があります。
美しい色味も魅力で、誕生日やクリスマスなど記念日の乾杯酒としてもぴったりですよ。
「ロザリオビアンコ」と相性抜群の魚料理
白ワインの「ロザリオビアンコ」は、ぜひ白身魚の料理に合わせてお楽しみください。飲み方としては、12度くらいまで冷やすのが藤淵さんのおすすめです。
第2位:甘酸っぱい香りの「巨峰ロゼワイン」
ほんのりと甘酸っぱさの香る「巨峰ロゼワイン」は、花のような優しい香りを堪能できる逸品です。すっきりと心地良い飲み心地なので、ワインが苦手な方もぜひ味わってみてください。
第3位:すっきり飲みやすい「ベリーA」
赤ワインデビューを楽しみたいなら、内子ワイナリーが手がける赤ワインのなかでも特に飲みやすい「ベリーA」を。ほどよい酸味と渋みを感じられる爽やかな風味に仕上がっており、赤ワインを初めて飲む方も抵抗なく味わえます。
内子ワイナリーのワイン購入ガイド
内子ワイナリーの銘柄は、公式サイトのオンラインショップで購入できます。電話注文も可能なので、ぜひお気軽に問い合わせてみてください。
また、以下のショップでも取り扱いがあります。
- 内子ワイナリー直営店
- Amazon
- 久世福e商店街
- 愛媛県内スーパー(一部店舗、フジ・マルナカ)
- 道の駅(からり・あさつゆマルシェ)
ちなみに、内子ワイナリーでは「ワイナリー見学ツアー」を開催しており、参加するとDVDにて醸造の様子や説明を受けた後、ワインのテイスティングができます。見学は60分程度で、事前に電話予約にて申し込むスタイルです。※希望があればブドウ園も見学可能なので要問い合わせ
▲醸造所の入り口にある「石ころアート」で記念撮影するのもおすすめ!
さらに「世界にひとつだけのオリジナルラベル作り」としてラベル作成体験も実施しており、お好みの写真がプリントされたオリジナルラベルのワインを購入できます。誕生日・結婚記念日などのプレゼントや引き出物として作成する方が多く、カップルで一緒に作れば素敵な思い出になるでしょう。
▲お好みの写真や文字を入れて、世界にひとつだけのワインを
まとめ:内子夢ワインで愉しむ贅沢なおうちデート
最後に、藤渕さんからいただいたメッセージをご紹介します。
藤渕さんからのコメント
「善良な人から善良な人へ」が弊社のキャッチコピーです。大切な方と、夢を語りながら飲んでいただけたらうれしいです。
2010年の創業以来、美味しいワインを追求し続ける「内子ワイナリー」。土壌づくりからこだわり、果実の破砕や瓶詰、打栓、ラベリングといったすべての行程を人の手によって行っていることから、ぶどうやワインへの深い愛情を感じました。
今回ご紹介した「ベリーA」「ロザリオビアンコ」「ピオーネ」「巨峰」「山ぶどう」のワインは、どの銘柄も品種の魅力を存分に味わえる極上の逸品です。ぜひお好みに合わせて「内子夢わいん」をセレクトして、ゆったりとリラックスしたおうちデートをお楽しみくださいね。
内子ワイナリー訪問ガイド:基本情報
住所 |
【醸造所】 |
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お問合せ | TEL:0893-25-4281 FAX:0893-25-4810 mail:uchikowinery@jupiter.ocn.ne.jp |
営業時間 | 9時~17時 |
公式サイト | http://www.uchiko-winery151.co.jp/ |
※最新の情報はホームページ等でご確認をお願いいたします。
※記事中の金額はすべて税込表示です