タップルでブロックすると・されたらどうなるのか!ブロック機能を徹底解説


タップルでブロックすると・されたらどうなるのか!ブロック機能を徹底解説

「ブロックしたいけど相手にバレるのかな?」「もしかして相手にブロックされてる?」

タップルを利用している中で、このような疑問を抱くことがあるかもしれません。

そこで今回はそのような疑問を解決するため、タップルのブロック機能について詳しく説明します。

タップルのブロック機能について詳しく知りたい人、ブロック機能を使いたいと考えている人は、本記事を参考にしてみてください。

タップルでブロックすると相手にわかるのか解説!

タップルでブロックすると相手にわかるのか解説!

タップルで相手をブロックした場合、ブロックした事実は相手に伝わるのでしょうか?

ここでは、タップルで相手ブロックをした場合にどうなるのかについて説明します。

ブロックするとお互いのプロフィールが非表示に

タップルで相手をブロックすると、お互いのプロフィールが非表示になります。

ブロックされた相手があなたのプロフィールを見られないのはもちろん、あなた側からも相手のプロフィールを確認できなくなります。

やりとり一覧・おでかけ・フィードからも消える

お互いのプロフィールが非表示になるのに加えて、以下のような変化も起きます。

  • お互いのやりとり一覧に表示されない
  • おでかけページで表示されない
  • お互いのフィードが配信されない

ブロックした相手には「退会済み」と表示される

もしも相手をブロックした場合、相手のマッチング履歴上であなたのアカウントは「退会済み」と表示されます。

決して「ブロックされました」と表示されることはありません。

相手からメッセージが来る事はない

ブロックした後は、相手からメッセージが来ることはありません。

相手の不適切な言動に悩まされていたり、執拗なメッセージに困っている場合には、すぐにブロックすることをおすすめします。

【注意】一度ブロックすると解除できない!

タップルで一度相手をブロックすると解除できないため、注意が必要です。

そのためブロックする前には、本当にブロックすべき相手かどうかを考えてから、進めるようにしましょう。

タップルでブロックされたらこうなる!

タップルでブロックされたらこうなる!

先ほどは、あなたが相手をブロックした場合の変化について解説しました。

では反対に、相手からブロックされた場合はどうなるのでしょうか?

相手からメッセージが来なくなる

相手からブロックされた場合にはまず、相手からメッセージが来なくなります。

やりとり一覧から消えて「退会済み」表示に

さらに、やりとり一覧から相手が消えている場合にはブロックされている可能性が高いです。

マッチング履歴上で「退会済み」表示されているかどうかを確認しましょう。

しかし実際に退会している場合にも同じような表示がされますので、本当にブロックされているかどうかを判断するのは難しいでしょう。

タップルでブロックすると相手にわかるのか!

タップルでブロックすると相手にわかるのか!

タップルでブロックをした場合、ブロックした相手にわかるのでしょうか?

結論から述べると、ブロックしたかどうかは相手にはわかりません。

相手が別のアカウントから検索しない限りバレない

相手をブロックしたとしても、相手に通知はいかず「退会済み」表示になるので、ブロックしたかどうかは相手にわかりません。

しかし、相手が別のアカウントから検索をし、あなたのプロフィールを確認した場合には「退会していない=ブロックされている」とバレてしまうでしょう。

ブロックと非表示の違い

タップルにはブロック機能の他に「非表示」という機能があります。

この非表示機能は、ブロック機能とどのように違うのでしょうか?

ブロックについて

相手をブロックした場合は、やりとり一覧・おでかけ・フィードにおいてお互いが表示されなくなります。

ブロックされた相手からは「退会済み」と表示されるため、メッセージのやりとりはできません

非表示について

一方で、相手を非表示にした場合には、あなたのやりとり一覧から相手が表示されなくなります。

ただし非表示設定を行ったとしても、相手のやりとり一覧からあなたのプロフィールは消えずに表示されたままです。

そのため、相手からの新着メッセージを受信した場合には、やりとり一覧に再表示されます。

おでかけページで表示されなかったり、フィードが配信されなかったりすることはありません。

ブロックと非表示の使い分け方

ブロックと非表示の大きな違いは、相手からのメッセージが届くかどうかという点です。

そのため、相手とこれ以上やりとりをしたくないと考えている場合には、非表示ではなくブロックするようにしましょう。

ブロックする方法

ブロックする方法

ここからは、タップルで相手をブロックする方法を解説します。

ブロックをする場合は「メッセージ一覧」もしくは「メッセージ画面」から進んでください。

メッセージ一覧からブロックする方法

メッセージ一覧からブロックする場合には、以下の手順で進めてください。

  • アプリ下のメニューから「やりとり」をタップ
  • ブロックしたい相手のメッセージ欄を長押しする
  • タブの「ブロックする」をタップ
  • 再度「ブロックする」をタップ
  • ブロック完了

アプリ下のメニューから「やりとり」をタップ

タップルのアプリ:やりとり一覧の画面

まずはタップルのアプリ画面下のメニューから「やりとり」をタップしてください。

ブロックしたい相手を長押しし、タブの「ブロックする」をタップ

タップルのアプリ:やりとり一覧で相手を長押しして表示される画面

表示されるメッセージ一覧の中から、ブロックしたい相手を長押しします。長押し後にタブが表示されるため、「ブロックする」をタップしましょう。

再度「ブロックする」をタップ

タップルのアプリ:相手を「ブロックする」前に表示される画面

一度ブロックすると解除できませんという注意書きと共に、ブロックするかどうかを確認する画面が表示されます。

ブロックする相手を間違えていないかどうかを確かめ、「ブロックする」をタップしましょう。

ブロック完了

タップルのアプリ:相手をブロック完了した後に表示される画面

ブロックが完了すると、上のような完了画面が表示されます。

もしもブロックの理由が相手の不適切な言動であるならば「通報する」をタップし、運営に報告しましょう。

メッセージ画面からブロックする方法

メッセージ画面からブロックする場合には、以下の手順で進めてください。

  • アプリ下のメニューから「やりとり」をタップ
  • ブロックしたい相手のメッセージを開き、右上の「・・・」をタップ
  • タブの「ブロックする」をタップ
  • 再度「ブロックする」をタップ
  • ブロック完了

アプリ下のメニューから「やりとり」をタップ

タップルのアプリ:やりとり一覧の画面

まずはタップルのアプリ画面下のメニューから「やりとり」をタップしてください。

ブロックしたい相手のメッセージを開き、右上の「・・・」をタップ

タップルのアプリ:相手とのメッセージ画面

メッセージ一覧の中からブロックしたい相手を選択し、メッセージを開きましょう。メッセージを開いた後は、右上に表示されている「・・・」のマークをタップします。

タブの「ブロックする」をタップ

タップルのアプリ:メッセージを開き右上の「・・・」をタップして表示される画面

「・・・」をタップするとタブが表示されるため、「ブロックする」を選択してください。

再度「ブロックする」をタップ

タップルのアプリ:相手を「ブロックする」前に表示される画面

一度ブロックすると解除できませんという注意書きと共に、ブロックするかどうかを確認する画面が表示されます。

ブロックする相手を間違えていないかどうかを確かめ、「ブロックする」をタップしましょう。

ブロック完了

タップルのアプリ:相手をブロック完了した後に表示される画面

ブロックが完了すると、上のような完了画面が表示されます。

もしもブロックの理由が相手の不適切な言動であるならば「通報する」をタップし、運営に報告しましょう。

こんな人は思い切ってブロックしよう!

こんな人は思い切ってブロックしよう!

タップルでは、ユーザーが不安を感じることなくアプリを使えるように安全管理に力を入れています。

そうはいっても、タップルを利用している人全員が安全であるとは限りません!

そのため相手に対して違和感を覚えたのであれば、自分の身を守るためにもブロックすることをおすすめします。

以下では、ブロックすべき相手の特徴とその見分け方について紹介します。

宗教勧誘などを目的とした業者に注意!

マッチングアプリには、宗教勧誘やマルチ・ネットワークビジネス、詐欺サイトへの誘導などを目的とした「業者」が存在している可能性があります。

このような業者と関わってしまうと、トラブルに巻き込まれることになりかねません。

業者の特徴としては、

  • メッセージの1通目からLINE交換を望んでくる
  • とにかく早く会おうとする
  • 非常に魅力的に見える写真を設定している

などが挙げられます。早く会おうとしたり、LINEを知りたがるといったケースのほか、プロフィールの写真も気をつけて見るようにしましょう。

タレントさんや女優さんのような、ビックリするくらい魅力的に見える写真や、加工が感じられる写真を設定している場合、よく見ると「なんかおかしい?」と少し違和感を抱くことが多いです。

以上の特徴に当てはまっており違和感を感じた場合には、潔くブロックをして、やりとりを断つようにしましょう。

身体目当てに注意!

大多数の人が恋活・婚活を目的としている中で、相手の身体を目当てにしている、いわゆる“ヤリモク”と呼ばれる人には注意が必要です。

  • 夜に会うことにこだわる
  • デートの場所が相手の家の近くやホテル街の近くである
  • 最初のメッセージから距離感が近い

などの特徴に当てはまる場合には、気をつけましょう

とくに、昼デートを提案しても夜にこだわり続ける場合には、ハッキリお断りして下さい。

危険を感じた場合には、すぐにブロックすることをおすすめします。

【注意!】彼氏・彼女持ちや既婚者の可能性

さらに、彼氏・彼女持ちなどお相手がいる方がマッチングアプリを利用しているケースも存在します。

会う前から見抜くことは難しいかもしれません。しかし、やりとりをしているうちに違和感を感じた場合には、ブロックしておいたほうがいいでしょう。

まとめ

まとめ

今回は、タップルのブロック機能についてまとめました。

「何度かやりとりをした相手をブロックするのは心苦しい」と感じる人もいるかもしれません。しかしブロックをしても、相手にバレる可能性はかなり低いです。

もしも相手に不信感を抱いている場合には、すぐにブロックしてしまうことをおすすめします。

ブロック機能を上手に活用し、アプリを快適に利用しましょう。

公式アカウントをフォロー

マッチングアプリ大学公式ツイッターマッチングアプリ大学公式フェイスブック