広島発・せらワイナリーのワインで楽しむ至福のおうちディナーデート

「おうちディナーデートをしたいけれど、日本酒は苦手」という方におすすめなのが、ワインです。この記事では、おうちディナーデートにピッタリな「せらワイナリー」のワインを紹介します。

広島県世羅町にあるせらワイナリーのワインには、甘口から辛口まで、さまざまな種類があります。今回は、その中でも特におうちディナーデートにおすすめの銘柄やおつまみ、飲み方などについて詳しく解説します。

せらワイナリーのワインをお供に、2人の仲をさらに深めるおうちディナーデートを計画してみませんか。

飲酒は二十歳になってから

飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や乳児期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量を。飲んだ後はリサイクル。

広島県世羅町「せらワイナリー」とは?

広島県の中央部に位置する世羅町で、地元愛あふれるワインを製造しているのが「せらワイナリー」です。このワイナリーの特徴は、世羅町産のぶどうのみを使用していること。地元の気候を最大限に活かし、品質の高いワインづくりに取り組んでいます。

世羅町は標高が高く、昼夜の温度差が大きいという特徴があります。この環境がワイン用ぶどうの栽培に適しており、せらワイナリーはこの自然条件を存分に活用しています。

注目すべき点は、ワイン造りを地元の農家と協力して行っていることです。まさに二人三脚で、世羅町の特性を反映したユニークなワインを生み出しています。

せらワイナリーは、ワイン製造施設だけでなく、直売所やレストラン、さらには足湯まで備えた複合施設となっています。ワイン愛好家はもちろん、家族連れでも楽しめる観光スポットとしても人気を集めています。

当編集部では、セラアグリパーク・営業販売部課長の平田さんにインタビューを行い、ワイン造りへの情熱や原材料へのこだわりについて詳しく伺いました。

世羅町らしさにこだわったワイン造り

せらワイナリーの工場内にある機械

編集部

せら夢公園内にあるワイナリーは、自然豊かでリラックスできる環境ですね。まずは、ワイン造りを始めたきっかけについて教えていただけますか?

平田さん

広島県世羅町は、従来から赤梨の一大産地として知られています。「美味しい梨を生産できるなら、ぶどう作りにも適しているのでは?」と考えたのがきっかけです。

その発想から、せらワイナリーではぶどうの生産者と協力してワイン造りを行ってきました。そのため、全てのワインに世羅町産のぶどうのみを使用しています。また、世羅町産のぶどうの特性を純粋に表現した「日本製のワイン」にこだわり、糖や酸を加えずに醸造しています。

せらワイナリーにある工場の内観
▲清潔感のある工場で美味しいワインが製造される

もちろん、その年のぶどうの出来栄えがワインの味わいに大きく影響することは承知しています。しかし、それも地域の風土の恵みを受けた「世羅町らしさ」の表現だと考えています。

編集部

日本ワインとは、日本国内で醸造した国産ぶどうを100%使用したワインを指すのですね。「国産ワイン」という言葉からは日本製を連想しますが、実際には海外から輸入したぶどうや濃縮果汁が使用されることもあるとうかがいました。

糖分を添加していないワインは、健康志向の女性にも特に人気がありそうですね。

生産者と二人三脚のぶどう栽培

せらワイナリーのワインに使用しているぶどうを栽培する契約生産者

編集部

日本のワインは、海外からも高く評価されていると伺いました。せらワイナリーでは、どのようなワイン造りを目指していますか?

平田さん

せらワイナリーが目指すのは、「地域に根差したワイン」「世羅町や広島で愛されるワイン」です。

世羅町は、広島県のほぼ中央に位置し、標高は約300m~500mです。中国山地からの良質な水とたっぷりの日差し、昼夜の気温差が大きいという特徴が、ワイン用ぶどうの栽培に適しています。

このような世羅町の気候条件を生かし、ワイナリーと約20戸の契約生産者が一体となってぶどう栽培を行っているのです。

圃場(ほじょう)(*1)は世羅町内に広く分布しているため、ぶどうの味わいは農園ごとや畑ごと、樹ごと、生産者ごとに異なります。

ワインの製造者は契約している全ての畑を定期的に訪れ、生産者と意見交換をしています。また、ぶどうの生育状況を確認しながら収穫までのスケジュールを立てています。

生産者は全ての畑に多くの時間と労力をかけ、ワインの製造者とともに試行錯誤を重ねています。収穫時には、生産者がひと房ずつ状態をチェックしながら手摘みで収穫しています。

生産者との二人三脚でのぶどう栽培には難しさもありますが、健康で良質なぶどうが収穫できたときの喜びは格別です。

せらワイナリーのワインは、飲み口が穏やかで優しい味わいの銘柄が多いです。そのため、女性の方や普段ワインになじみのない方にもおすすめです。特別な日にワインを楽しみたいカップルにもぴったりです。

広島県には美味しい食材がたくさんあります。せらワイナリーのワインと広島の食材をペアリングして、2人でグラスを重ねながら素敵なおうちディナーデートを楽しんでいただければと思います。

(*1)農産物を作るための場所

編集部

約20もの農園や畑を定期的に訪れるのは大変な労力だと思います。お話を伺い、せらワイナリーが各生産者の想いを大切にしていることがよく伝わってきました。

せらワイナリーで製造されている主なワイン

せらワイナリーで製造されているワイン「百花」シリーズとワイングラス

せらワイナリーで製造されているワインには、主に4つのブランドがあります。

  • 百花(ひゃっか)
  • 山のめざめ
  • 山の蜜
  • Ce LALA(セララ)

各ブランドには、白、赤、ロゼなどの商品があります。中には数量限定で販売されているものもあります。

せらワイナリーのワインは以下のコンクールでも高く評価されています:

  • サクラアワード2024 ゴールド受賞
  • 日本ワインコンクール 2019 国内改良品種等赤部門 銅賞(金~奨励賞まで広く受賞歴あり)
  • 国産ワインコンクール 2012 国内改良品種等赤部門 金賞

【白ワイン】広島県のぶどう品種「ハニービーナス」が人気

ワインの美味しさを左右するのは、ぶどうの品質です。せらワイナリーのワインには、主に6種類のぶどうが使われています。

  • ハニービーナス
  • マスカット・ベーリーA
  • サンセミヨン
  • ヤマソービニオン
  • シャルドネ
  • メルロー

その中でも、最も人気があるぶどうの品種は「ハニービーナス」です。

平田さんからのコメント

「世羅らしいぶどう品種」「世羅でしか飲めないワイン」を求めていた中で出会ったのが、広島県生まれのぶどう品種「ハニービーナス」です。

ワイン用のぶどう品種としてはあまり知られていませんが、フルーティで華やかな香り、穏やかな酸味が特徴で口当たりもまろやかです。

2023年現在は、せらワイナリーを代表する品種として認知していただけるようになってきました。

セラアグリパークの平田さんからハニービーナスが使われている白ワインを2つ紹介していただきました。

フリーラン果汁のみを贅沢に使用!「百花ハニービーナス2023」

「百花 ハニービーナス 2020 白 甘口」720ml アルコール度数 8%
味わい 甘口
原料ぶどう産地 広島県世羅町
価格 720ml:3,000円
使用品種 ハニービーナス

甘口のワインが好きな方におすすめなのが、「百花 ハニービーナス 2023」です。フリーラン果汁(ぶどうを破砕した時に自然にしたたり落ちる果汁)のみを使用しており、透明感があってフルーティな味わいのワインです。

デイリーワインにおすすめの「Ce LALA 白 甘口」

「Ce LALA 白 甘口」720ml アルコール度数 8%
味わい 甘口
原料ぶどう産地 広島県世羅町
価格 720ml:1,700円
使用品種 ハニービーナス

完熟した果実の香り、フルーティで優しい口当たりの、どなたにもおすすめできる定番のデイリーワインです。

アルコール度数もそこまで高くないので、お酒が強くない方でも飲みやすい一品です。

【赤ワイン】おすすめの品種は「マスカット・ベーリーA」

赤ワインで人気があるのは、世羅町産のぶどう「マスカット・ベーリーA」を使った商品です。「マスカット・ベーリーA」は、2012年の国産ワインコンクールで金賞を受賞しています。

そんな「マスカット・ベーリーA」を使った赤ワインを3つ紹介します。全てせらワイナリーの平田さんイチオシの商品です。

木樽でゆっくりと熟成した「百花マスカット・ベーリーA2021」

「百花マスカット・ベーリーA2018」720ml アルコール度数 11%
味わい やや辛口
原料ぶどう産地 広島県世羅町
価格 720ml:3,000円
使用品種 マスカット・ベーリーA

「百花マスカット・ベーリーA2021」は、穏やかでしっとりとした口当たりのワインです。木樽で1年間ゆっくりと熟成しているので、味に深みがあり香り高く仕上がっています。

赤と黒のシックなボトルは、テーブルに置くだけでも十分に大人な雰囲気を演出します。

「Ce LALA 赤 辛口」は食中酒にもピッタリ

「Ce LALA 赤 辛口」720ml アルコール度数 10%
味わい やや辛口
原料ぶどう産地 広島県世羅町
価格

360ml:1,000円

720ml:1,700円

使用品種 マスカット・ベーリーA

「Ce LALA 赤 辛口」は、口にふくんだ瞬間に穏やかな酸味と渋みが心地よく広がるお酒です。どんな料理にも合わせやすいので、食中酒としても利用できます。

「Ce LALA 赤 甘口」でリラックスタイム

「Ce LALA 赤 甘口」720ml アルコール度数 7%
味わい 甘口
原料ぶどう産地 広島県世羅町
価格 720ml:1,700円
使用品種 マスカット・ベーリーA

ぶどう本来の甘さと香りを味わいたい方には、「Ce LALA 赤 甘口」がおすすめです。渋みと酸味が溶け合っていて、甘すぎない仕上がりのワインです。

【パウチタイプ】手土産にもピッタリな「1杯の世羅」

「1杯の世羅」は、少量だけ飲みたいときに最適なパウチタイプのワインです。グラス1杯分に相当する120mlサイズなので、おうちディナーデートの手土産としても適しています。

ワインボトルの形をしたパッケージのシンプルなデザインが洗練されています。ディナーを楽しんだ後に、2人でベランダに出て「1杯の世羅」を飲みながら思い出話をするのも素敵な過ごし方でしょう。

「1杯の世羅 白 甘口」

「1杯の世羅 白 甘口」120ml アルコール度数 8%
味わい 甘口
原料ぶどう産地 広島県世羅町
価格 120ml:550円
使用品種 ハニービーナス

「1杯の世羅 白 甘口」には、「Ce LALA 白 甘口」が入っています。「Ce LALA 白 甘口」の量が多すぎると感じる方や、様々なワインを試してみたい方には、「1杯の世羅 白 甘口」がおすすめです。

「1杯の世羅 赤 辛口」

「1杯の世羅 赤 辛口」120ml アルコール度数 11%
味わい やや辛口
原料ぶどう産地 広島県世羅町
価格 120ml:550円
使用品種 マスカット・ベーリーA

「1杯の世羅 赤 辛口」には、「Ce LALA 赤 辛口」が入っています。赤ワインを初めて飲む方は、少量の「1杯の世羅 赤 辛口」から始めるのもよいでしょう。

ワイン好きにおすすめの「山のめざめシャルドネ2021」

「山のめざめシャルドネ」720ml アルコール度数 11%
味わい 辛口
原料ぶどう産地 広島県世羅町
価格 720ml:3,400円
使用品種 シャルドネ

せらワイナリーは、ヨーロッパ系のぶどう品種を使ったワイン造りにも挑戦しています。ヨーロッパ系の品種とはいえ、生産地はもちろん世羅町です。

「山のめざめシャルドネ2021」は、世羅町産のシャルドネを100%使用した白ワインです。酸味が効いたドライな味わいで、飲んだ後にも香りがしっかりと残ります。2023年12月9日に、1024本の数量限定で発売されました。

せらワイナリーのワインを最大限楽しむコツ

おつまみには広島県の食材を使った料理をチョイス

「山のめざめシャルドネ2021」のおつまみには、以下のような広島県や世羅町の食材を使った料理がおすすめです:

  • アスパラやトマトのサラダ
  • 瀬戸内・六穀豚のソテー
  • 牡蠣の白ワイン蒸し

寒い季節には、広島県産の牡蠣をたっぷりと入れた鍋料理も絶品です。2人で熱々の鍋を囲みながら、グラスを傾け合って親密な時間を過ごしましょう

ほどよく冷やして飲むのがおすすめ

「山のめざめシャルドネ2021」は、11度~13度に冷やして飲むと、ふくよかな味わいをより深く楽しむことができます。

ワイン愛好家のカップルには、グラスを近づけてワインの香りを楽しんでから飲むことをおすすめします。アルコールとともにぶどうの豊かな香りが広がり、より心地よい雰囲気を味わえるでしょう。

ワイン初心者におすすめは「Ce LALA 白 甘口」

優しい味わいの「Ce LALA 白 甘口」は、ワインに馴染みがない方も飲みやすいワインです。世羅町で作られた「ハニービーナス」だけを使用しており、完熟したぶどうの香りが口いっぱいに広がります。

ディナーの後には、「Ce LALA 白 甘口」をお供に2人で映画を観ながらリラックスタイムを過ごすのもおすすめです。

温度によって味が変化するのは、「Ce LALA 白 甘口」の大きな魅力です。6度~8度ほどによく冷やすと、すっきりとした味わいになります。また、10度~12度ほどの常温にすることで、香りと甘さが引き立ちます。

白ワインを使ったサングリアは、フレッシュな飲み口で見た目も洗練されています。リンゴやレモン、キウイなどのフルーツを用意して、2人でサングリア作りを楽しむのも素敵なアイデアです。

デザートとの相性もバツグン

「Ce LALA 白 甘口」は、果物やスイーツとも相性が良いです。食後のデザートタイムに、カップルで「Ce LALA 白 甘口」を楽しむのはいかがでしょうか。

フルーツやスイーツは準備が簡単なのも魅力的です。相性の良いデザートは以下の通りです:

  • フロマージュブラン
  • フルーツの盛合せ
  • バニラアイス

フロマージュブランは、フランス原産のフレッシュチーズです。ヨーグルトのような食感で、ジャムやはちみつを添えて食べるのがおすすめです。

せらワイナリーのワインを購入する方法

せらワイナリーで製造されている「Ce LALA」

せらワイナリーのワインは、以下の方法で購入できます:

  • せらワイナリー内ワインショップ
  • 広島県内のイオン
  • イズミ・yumeタウン

その他スーパーや量販店などでも購入可能です。また、せらワイナリーの公式オンラインショップからも購入できます

>>せらワイナリー公式オンラインショップはこちら

せらワイナリー観光情報

せらワイナリーで飾られている看板

「せらワイナリー」は工場の他、さまざまな観光ができる施設も備えています:

  • ワイナリーショップ
  • レストラン
  • 足湯
  • 夢高原市場
  • ミニSL

工場見学でワイン造りのプロセスが学べるほか、足湯やミニSLへの乗車など、アクティビティが充実しているのも大きな魅力です。

おうちディナーでせらワイナリーのワインを楽しんだ後、別の日に2人でせらワイナリーを訪れるデートプランも素敵な選択肢です。

住所 〒722-1732
広島県世羅郡世羅町黒渕518-1
お問合せ TEL:0847-25-4300
FAX:0847-25-4306
営業時間

9:00~17:00(1・2月/10:00~16:00)

定休日/火曜日・年末年始(ただし、祝日・イベント期間は営業)

運営元 株式会社セラアグリパーク
公式サイト https://www.serawinery.jp/

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