「髙砂酒造」のこだわりの酒造りを肌で感じる!酒蔵見学を楽しむデート|旭川市
この記事では、北海道旭川市にある酒造メーカー「髙砂酒造」の酒蔵デートについてご紹介しています。
髙砂酒造は「国士無双」や「旭神威」が人気の酒造メーカーで、創業120年を越える歴史ある酒蔵です。
酒蔵見学では、歴史を感じる佇まいの中で、こだわりの酒造りの工程を見ることができますよ。
今回は、髙砂酒造株式会社の企画部・企画広報課の中山さんに、酒蔵の特徴や魅力についてお話を伺いました。
飲酒は二十歳になってから
飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や乳児期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量を。飲んだ後はリサイクル。
新しい酒造りへの挑戦を続け歴史を紡ぐ「髙砂酒造」
▲髙砂酒造の代表銘柄「国土無双」
髙砂酒造は、1899年創業以来120年を越える歴史を刻んできた旭川の地酒蔵です。
厳寒の地、北海道旭川市には酒造りに於いて有用な気候風土が整っており、古くから「北海の灘」と呼ばれるほど、多くの酒蔵が酒造りを行っていました。
そんな環境の中、髙砂酒造では、豊富な水量と清麗な水質を誇る大雪山系の伏流水と、北海道産酒造好適米を原料に使用し醸した『純北海道産酒』の販売をしています。
▲大雪山系の伏流水は直売店の入口で試飲可能、駐車場の裏手には汲む場所がある
また、雪国ならではの自然環境を利用したエコな貯蔵方法「雪中貯蔵法」の採用や、道内の原料米生産地の地域特性を生かした日本酒造りにこだわっているのも特徴です。
公式サイト:髙砂酒造(こだわりの酒造り・雪中貯蔵酒について)
このように、創業から現在に至るまで、こだわって造り続けた日本酒は、看板商品の「国土無双」を中心に、数々の賞を受賞しています。
公式サイト:髙砂酒造(受賞歴)
公式サイト:髙砂酒造(代表銘柄「国士無双」について)
地元企業との新たな取り組みや、異業種企業との商品開発
髙砂酒造は、各地域の酒米生産者や地元企業との取り組み・プロジェクトによって誕生した商品の製造や販売にも力を入れています。
公式サイト:髙砂酒造(地域との取り組み・プロジェクト)
年間約50トン精製される酒粕を全量有効活用した異業種企業とのコラボ商品開発など、旭川の地酒蔵として「ここにしかないモノ」を造り続けていることにも注目です。
公式サイト:髙砂酒造(酒粕を原料とした商品開発について)
新たな挑戦で生まれた『若蔵』の誕生秘話
髙砂酒造の代表銘柄といえば『国士無双』が有名ですが、新しい取り組みで生まれた『若蔵(わかぞう)』について、その誕生秘話を教えていただきました。
『若蔵』は、日本酒の多様性を生かした酒造りプロジェクト「若蔵WAKAZO KURA Challenge」で生み出されたお酒です。
2016年に始動したこのプロジェクトは、若い世代に日本酒の魅力を伝えたい!という想いから、毎年様々な酒質や味わいの日本酒造りに挑戦すると共に、SNSで情報発信を行っています。
『若蔵』は「年齢に関係なく蔵人が若い心(初心・好奇心)を持ち、新しい製品造りに挑戦しよう!」という気概から生み出されています。
その上で、日本酒離れが進んでいる若い世代にも刺さる日本酒であって欲しいという願いを込めて、毎年改良を加えたり、ラベルのデザインを変えています。
▲若蔵ラインナップ
公式サイト:髙砂酒造(こだわりの酒造り・若蔵について)
公式Instagram:https://www.instagram.com/takasagoshuzo/
髙砂酒造の酒蔵見学の見どころ
髙砂酒造の酒蔵見学は、1日2回の事前予約制で、担当スタッフが酒造りの工程を説明しながら工場内を案内してくれます。
1929年に建てられた鉄筋コンクリート造りの製造工場は、歴史を感じる雰囲気ある佇まいが魅力的ですよ。
ここからは、そんな髙砂酒造の酒蔵見学の見どころについて紹介していきます。
醸造期間中には酒造りの全ての工程を近距離で見学できる!
編集部
髙砂酒造の酒蔵見学では、どのような工程を見ることができますか?特にこだわっているポイントがあれば合わせて教えてください。
中山さん
蒸米・仕込み蔵・貯蔵庫などを間近でご覧いただきながら、パネルを使って1つ1つご紹介いたします。
▲蒸米の様子/冬季(10月下旬から3月中)午前中の部に参加すると、この蒸されている状態が見られる
▲放冷の様子/蒸米した米を冷ましている
▲搾り機で日本酒と酒粕に分けている工程の様子
▲搾ったお酒を貯蔵・熟成する低温貯蔵庫
弊社の工場見学は、蔵人達が働く製造現場に直接入っていただく為、機械に手が届きそうな距離で酒造り現場を見学することができます。
お酒の華やかな香りを感じる10月下旬~3月が特におすすめ
編集部
中山さんオススメの酒蔵見学の楽しみ方があれば教えてください。
中山さん
髙砂酒造は、年間を通して酒造りを行なう「四季醸造」とは異なり、10月下旬~3月までの寒い時期に1年間分のお酒を仕込む「寒造り」という方法で酒造りを行っています。
年間を通して酒蔵見学は受け入れておりますが、実際に酒造りが行われている10月下旬~3月の期間(午前中の部)でお越しいただくと、蒸米機が動く様子や蔵人達が働く様子を見られますし、仕込み中のお酒の華やかな香りも感じることができるのでおすすめです。
その時期のおすすめ銘柄を試飲できる
編集部
酒蔵見学では、試飲や利酒体験などもできますか?
中山さん
はい、工場見学後に試飲をご用意しております。
種類は日によって異なりますが、常時3~4種類ほどその時期のおすすめのお酒を揃えており、商品の説明を聞きながら試飲を楽しむことが出来ますよ。
▲それぞれのお酒の特徴を聞くのも楽しみ
髙砂酒造の酒蔵見学の予約方法・所要時間・見学料金について
ここでは、髙砂酒造の酒蔵見学についての必要な情報をまとめました。
予約 | ・工場見学のみ予約必須 ・申し込みフォームもしくは電話(0166)23-2251 より ・予約締切:希望日の5日前まで(3ヶ月先の予約まで可能) |
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見学可能時間 | 工場見学:10:00~、15:00~ 直売店内、資料館は予約なしで見学可能 ※営業時間:9:00~17:30 |
対応可能人数 | 各時間先着10名 |
見学料金 | 無料 |
所要時間 | 45分程度+試飲 |
注意事項 | ・案内は日本語のみ。必要に応じて通訳の同行をおすすめ ・集合時間に間に合わない場合は、見学不可の場合あり ・年末年始、GW、お盆、工場メンテナンス時期(9月)は見学不可 |
蔵人の作業風景を見られるのは、冬季の午前中のみだそうなので、ご希望の場合はその時期に予約されるのがおすすめです。
種類豊富な髙砂酒造の直売所で好みの日本酒が見つかる
髙砂酒造には直売所も併設されています。酒蔵の歩みなどが分かる歴史的資料を展示した資料館も兼ねているので、酒蔵見学の後に立ち寄れば、より理解が深まるでしょう。
▲酒造りへの情熱や想いが伝わる資料の数々
看板銘柄をはじめとする日本酒はもちろん、直売所限定の麹甘酒や、お酒を使ったお菓子、オリジナルグッズなど、直売所でしか買えない蔵元限定品もありますよ。
▲酒粕関連商品「旭農高スモークビーフ」 酒粕を飼料にして育てた旭高砂牛を使用。
▲酒粕関連商品「酒粕×鮭ジャーキー」 道産鮭に酒粕を練りこんだ珍味。
▲日本酒を使った「酒ハンドクリーム 国士無双」
▲日本酒がたっぷり染み込んだ「酒かすてら よいどれ」
ここからは、髙砂酒造の直売所ならではの楽しみ方について紹介します。
30種類のラインナップからそれぞれに合った銘柄をチョイス
編集部
酒蔵見学後に直売所でお酒を購入される方も多いと思いますが、どのお酒を買うか迷っている方には、どんなアドバイスをされていますか?
中山さん
髙砂酒造は日本酒だけでも30種類ほどのラインナップがございますので、お客様のお酒の好みを伺って、おすすめの銘柄をご案内いたします。
また試飲コーナーでは、スタッフの説明を聞きながら、どのようなタイプの日本酒が飲みやすいのか、お客様1人1人が自分に合ったものを探せるようにしています。
ですので、日本酒に馴染みが無い方でも飲みやすい日本酒を見つけられると思いますよ。
毎年限られた本数しか作られない生酒など、直売所限定のお酒あり
編集部
全国的に出回ってはいない、酒蔵見学の際だから購入できるお酒があれば教えてください。またそのお酒の味わいや特徴を教えてください。
中山さん
直売店でしかご購入いただけない商品がいくつかございます。なかでも「蔵酒一番しぼりシリーズ」は、毎年数百本限定のみで作られる無濾過生原酒です。
火入れを行わない生酒なので、搾りたてのフレッシュな味わいが魅力です。
その他にもお土産としてもおすすめな蔵元限定品が数種類ございます。
公式サイト:髙砂酒造オンラインショップ
髙砂酒造の酒蔵見学に訪れた人の声・感想
▲資料館にある先代社長の応接間は撮影スポットとしても人気!
編集部
酒蔵見学に訪れた人からはどのような声が聞かれますか?よく聞く声や感想を教えてください。
中山さん
「1つのお酒を造るのにとても多くの工程があるんだなと驚いた」「お酒の香りを感じながら、間近で見学ができて楽しかった」「見学後にお酒のラベルを見ると少し知識がついて、それぞれのお酒の違いが分かって面白い」など、とても嬉しいお言葉をたくさんいただいております。
普段あまり日本酒を呑む機会がない方も参加されることが多く、工場見学をきっかけに日本酒に興味を持ってくれることもありとても嬉しいです。
髙砂酒造からカップルへのメッセージ
▲日本酒ベースの果汁梅酒「蝦夷蔵 梅酒LAB.」はラベルもかわいい
編集部
最後に、髙砂酒造への酒蔵見学を検討しているカップルへメッセージをお願いします。
中山さん
酒蔵=日本酒しか売っていない、とイメージされる方も多いのですが、髙砂酒造では日本酒以外にも、日本酒ベースのリキュール(梅酒、昆布梅酒、果汁梅酒)もありますので、カップルのどちらかが日本酒が苦手…という方でも一緒に楽しみながらお酒を選べると思います。
他にも酒粕・日本酒を使ったスイーツや珍味なども20種類近く取り揃えていますので、是非お気軽に足を運んでいただければ嬉しいです。
テイクアウトの酒粕ソフト(夏季限定)や手作り甘酒(通年)もありますよ。
▲夏季限定「酒粕ソフトクリーム」
編集部
髙砂酒造の酒蔵見学は、作業工程を間近で見られるというライブ感がとても魅力的ですね。また、日本酒だけでなく、関連商品やオリジナリティーのある商品も豊富で、酒蔵見学を機に嗜好の幅が広がりそうだと思いました!
中山さん、本日は参考になるお話をたくさんお聞かせいただき、ありがとうございました。
髙砂酒造の酒蔵見学と一緒に楽しめる、周辺のおすすめデートスポット
髙砂酒造がある旭川は、豊かな自然と都市が調和する美しい街です。酒蔵見学に訪れた際は、ぜひ自然の恵みをたっぷり味わえるスポットも楽しみましょう。
ここからは、髙砂酒造の中山さんに教えていただいたデートにおすすめのスポットを紹介します。ぜひ酒蔵見学の前後に訪れてみてください。
3つの酒蔵と地ビール工場巡り
旭川市は開拓時代から酒造りが盛んで、現在は3つの酒蔵(男山、髙砂酒造、大雪の蔵)と地ビール工場(大雪地ビール)があるので、ぜひ巡ってみましょう。
男山にも直売店がありますし、大雪地ビール館は駅近くにあって、観光スポットにもなっていますよ。
海の恵みと広大な大地の恵みをたっぷり味わおう!
旭川は交通の要衝であり、日本海、太平洋、オホーツク海の三つの海から海産物が一堂に集まることから、内陸でありながら新鮮な海の幸を味わうことができます。
旭川を訪れたなら、飲食店で地元のお酒と共に、海の幸と広大な北海道で採れる農作物、地元グルメを堪能してはいかがでしょうか。
公式サイト:旭川市公式サイト(旭川グルメについて)
髙砂酒造株式会社の基本情報(アクセス・営業時間)
住所 | 〒070-0030 北海道旭川市宮下通17丁目右1号 |
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アクセス 最寄駅 |
【徒歩】JR旭川駅から徒歩15分 【車】JR旭川駅から車(タクシー)で5分、道央道鷹栖ICから30分 【空港】旭川空港から車(タクシー)で30分 【バス】JR旭川駅からバス(旭川電気軌道)で2・11・17・18・33で乗車、1条15丁目バス停で下車 |
電話番号 | 0166-23-2251 ※直売店直通:0166-22-7480 |
営業時間 | 9:00~17:30 |
定休日 | 年末年始 |
駐車場 | 無料駐車場有(15台) |
公式URL | https://takasagoshuzo.com/ |
※最新の情報はホームページでご確認をお願いいたします。
※記事中の金額はすべて税込表示です。